*
查詢
機關組織與服務 活動快報 新聞報導 電子相簿 Q&A 線上報名
:::
機關組織與服務
組織編制與服務項目
市長的關懷
局長的勉勵
主任的簡介
組織沿革
人員與業務介紹
機關分層負責明細表
     
影音精選 中心典藏
   
412-8185家庭教育諮詢專線
個別化親職教育
家庭教育園地
夜光天使點燈
志工園地
社區生活營
學校家庭教育輔導團
相關法規
檔案下載
資源網絡連結
i‧家-家庭教育季刊
諮商輔導辦法相關資源
用水量登錄
   

 

 

:::局長的勉勵 * 首頁 > 機關組織與服務 > 局長的勉勵
* 列印
字級設定:
文字縮小 一般文字 文字放大

  

健康家庭搖籃的推手

      後現代社會所產生價值觀的改變,強調個別性的概念改變了傳統信念。後現代社會裡對於所謂的適當家庭型態,並沒有嚴格的界定,容許家庭可以多樣性與差異性,包括:核心家庭、三代同堂的擴展家庭、隔代教養家庭、單親家庭、重組家庭、新移民家庭...等等。而新型態的家庭必須被看做是一種調整、適應和差異,應該被同等的接納與尊重。

      家庭教育與社會教育、學校教育鼎立,家庭教育工作者的職責除了要幫助社會大眾具備尊重、接納各種型態家庭成員的觀念之外,更應該培養各種不同家庭型態成員的自尊與信心,讓他們具備經營家庭的知識、價值及技能,以利其生活適應。為因應時代所需,在家庭教育法通過之後,本市合併前94年率先於原臺南縣、市分別成立「臺南縣政府家庭教育中心」及「臺南市家庭教育中心」,為地方政府所屬二級機關。99年12月25日升格為直轄市後,合併為「臺南市家庭教育中心」隸屬本府教育局。

      該中心根據家庭教育法推動預防性方案及輔導性方案戮力於家庭教育工作,其中預防性方案包括:親職教育、子職教育、性別教育、婚姻教育、失親教育、倫理教育、多元文化教育及家庭資源管理教育等;輔導性方案包括:幫一幫我(412-8185)家庭教育諮詢專線、個別化親職教育等工作。在張主任及同仁的努力之下,其績效已經深獲各級長官肯定及社會各界的讚賞,個人亦與有榮焉。

      家庭教育工作必須全面、長期的推動方能見到成效,除了家庭教育中心同仁專業性的規劃、推行與督導之外,更要感謝社政、警政、文化、勞工、衛生等局處的協助,以及高中以下學校、各協會、社區大學在第一線的努力。個人深深以為,能成就這麼浩大的工程,是各單位的合作努力與相互支援;期盼各執行單位在工作上能更上一層樓,更期盼中心同仁能夠秉持謙遜、學習的態度,虛心求教、廣納資源,以專業的角度規劃更詳盡、周延、有效的方案,以協助市民建立溫馨、和諧、美滿的家庭,做所有家庭的後盾,讓孩子們都能夠在健康的家庭環境中快樂成長!

教育局局長 局長陳修平簽名

 
* 瀏覽數:927
 
回上一頁 TOP
建議使用IE7以上版本瀏覽器  最佳瀏覽解析度為:1024*768  蒞站人次:000000  更新日期:2017年 05月 19日 18時 08分    資訊安全政策 | 隱私權保護政策
溪北服務處 地址:73066 臺南市新營區秦漢街118號 *交通位置圖 電話: 06-6591068 傳真: 06-6592818 諮詢專線: 412-8185 a+
溪南服務處 地址:70050 臺南市中西區公園路127號 *交通位置圖 電話: 06-2210510 傳真: 06-2215349 諮詢專線: 412-8185
諮詢服務處 地址:71069 臺南市永康區華興街2號 *交通位置圖 電話: 06-3129926 傳真: 06-3127455 諮詢專線: 412-8185
   (永康區復興國小內)