*
查詢
機關組織與服務 活動快報 新聞報導 電子相簿 Q&A 線上報名
:::
新聞報導
新聞稿
媒體報導
影音媒體
     
影音精選 中心典藏
   
412-8185家庭教育諮詢專線
個別化親職教育
家庭教育園地
夜光天使點燈
志工園地
社區生活營
安全健康上網專區
相關法規
檔案下載
資源網絡連結
i‧家-家庭教育季刊
諮商輔導辦法相關資源
   
:::新聞稿 * 首頁 > 新聞報導 > 新聞稿
* 列印
字級設定:
文字縮小 一般文字 文字放大
【新聞稿】市府表揚「臺南市推展家庭教育績優人員及團體」 2019-08-14 15:57:11
* 相關連結:http://
* 相關檔案:
臺南市政府教育局新聞稿
發稿日期:108年7月19日
市府表揚「臺南市推展家庭教育績優人員及團體」
為肯定106年至107年企劃並執行各類家庭教育活動方案,有具體成效或貢獻者,許育典副市長特於7月19日家庭教育諮詢委員會會議中親自頒獎,表揚永康區勝利國小洪雪卿教師及關廟國中蘇湘尹教師2名績優人員,及五王國小、永康區復興國小、崇明國小及建興國中等4名績優團體代表。許育典副市長肯定得獎個人及團體的努力,並期許成為家庭教育推動最有力的推手。
家庭教育中心表示,藉由學校及人員的努力,使家庭教育工作得以更落實融入學校家庭教育課程內,讓更多人體認家庭幸福價值的重要性,中心長期努力推動家庭教育,更期望可帶動社會各機關及團體於各個層面共同深耕家庭教育,一起成為推展家庭教育的播種者,共創家庭和樂榮景。
績優人員及團體優良具體事蹟如下:
一、績優人員
(一)臺南市永康區勝利國小洪雪卿教師
洪雪卿教師擔任學校家庭教育推動小組執行秘書,用心負責家庭教育推廣工作之執行,結合生活發展學校特色課程與活動(如校長媽咪的餐桌),並鼓勵教師依年級或融入議題發展教案;同時運用社會機構和資源,關注學生的品格、倫理、情緒教育等,增進親師互動,並設立FB群組分享活動訊息與成果,適時回饋意見,於107年度時獲選該校優良教師,深獲家長及校方的肯定。
(二)臺南市立關廟國中蘇湘尹教師
蘇湘尹教師積極規劃及執行各領域融入家庭教育課程,結合多媒體推動教學,親自且鼓勵師生參加臺南市家庭教育中心107年度「i‧家」季刊徵稿活動,榮獲入選並刊登;同時配合學校活動及節慶,設計研發眾多家庭教育課程及創意活動,讓學生瞭解家庭教育的重要性,受到師生喜愛且熱絡參與,落實家庭教育精神,成效卓著。
二、績優團體
(一)臺南市永康區五王國民小學
五王國小在林佳慧校長帶領下,積極規劃推動各種家庭教育活動,發行親職專刊,定期出刊並設計讀者回饋活動,提升家長親職教養知能,且建置學校家庭教育網頁,宣導家庭教育相關活動訊息,同時引進社會資源,如臺南市兒福中心、彩虹愛家協會等單位合作,辦理多元且豐富的家庭教育活動,獲得家長與學生熱烈迴響。此外,學校長期關懷弱勢學童,並與網絡單位合作,給予個案家庭協助支持,今日獲得績優團體的殊榮,實至名歸。
(二)臺南市永康區復興國民小學
永康區復興國小為多功能學習中心,校內同時設置家庭教育中心諮詢服務處、臺南市原住民部落大學、永康區樂齡教育中心等,由杜雨霖校長領導學校團隊,研發各年級家庭教育融入式教材,規劃親子教育共學課程與多元文化親職講座及活動,有效提升親子關係,並持續協助家庭教育中心辦理各項家庭教育推廣活動,推動家庭教育不遺餘力。該校先前在105年度獲得績優團體,今年再次獲獎,是對其推展家庭教育的成果給予最大的肯定。
(三)臺南市東區崇明國民小學
崇明國小運用其藝術與人文領域專長,結合多元文化國際教育及五育均衡榮譽制度,規劃家校合作課程,同時辦理「崇明文藝季」,藉由校內繪圖競賽,讓學生從藝術中探索家庭關係。在王海秀校長帶領下,整合全校處室活動及班級經營,研發課程設計,創新推動五育均衡榮譽制度及天使報報,積極運用所有資源落實家庭教育融入校園內,有效提升推廣家庭教育,本次獲得肯定,名符其實。
(四)臺南市立建興國民中學
建興國中自民國100年起鼓勵老師參加家庭教育教案比賽,年年獲獎,皆能得到優等以上的殊榮。在陳建和校長領導下,配合家庭教育中心辦理許多活動及親職講座,深受家長好評。此外,透過新住民文化週,讓師生及家長體驗新住民文化,並邀請獲得內政部移民署「新住民子女海外培力計畫」經費的學生發表成果,透過學習交流,引導校內更多新住民子女看見自身跨文化的先天優勢,帶動更多新住民學子展現潛能;本次獲得績優團體獎項,值得嘉許。


發稿單位:臺南市家庭教育中心
業務聯絡人:張冰嫈 0972-795217

 

 
分享: facebook plurk funp推文
* 瀏覽數:13
回上一頁 TOP
建議使用IE7以上版本瀏覽器  最佳瀏覽解析度為:1024*768  蒞站人次:000000  更新日期:2019年 09月 19日 17時 48分    資訊安全政策 | 隱私權保護政策
溪北服務處 地址:73066 臺南市新營區秦漢街118號 *交通位置圖 電話: 06-6591068 傳真: 06-6592818 諮詢專線: 412-8185 a+
溪南服務處 地址:70050 臺南市中西區公園路127號 *交通位置圖 電話: 06-2210510 傳真: 06-2215349 諮詢專線: 412-8185
諮詢服務處 地址:71069 臺南市永康區華興街2號 *交通位置圖 電話: 06-3129926 傳真: 06-3127455 諮詢專線: 412-8185
   (永康區復興國小內)