*
查詢
機關組織與服務 活動快報 新聞報導 電子相簿 Q&A 線上報名
:::
新聞報導
新聞稿
媒體報導
影音媒體
     
影音精選 中心典藏
   
412-8185家庭教育諮詢專線
個別化親職教育
家庭教育園地
夜光天使點燈
志工園地
社區生活營
安全健康上網專區
相關法規
檔案下載
資源網絡連結
i‧家-家庭教育季刊
諮商輔導辦法相關資源
   
:::媒體報導 * 首頁 > 新聞報導 > 新聞稿
* 列印
字級設定:
文字縮小 一般文字 文字放大
【經濟日報】公私協力 打造幸福家庭日(2018.12.23 記者洪紹晏報導) 2018-12-25 21:07:00
* 相關連結:https://money.udn.com/money/story/5635/3552526
* 相關檔案:

公私協力 打造幸福家庭日

2018-12-23 15:16經濟日報 洪紹晏/撰稿

 

臺南市家庭教育中心長期以來致力於家庭教育的推廣,不僅在學校及社區,今(107)年度積極媒合大亞集團、迎盛集團、諭律集團等三家民間企業,共舉辦三場「幸福企業家庭日」,透過公私協力,結合轄內資源,將家庭教育導入企業員工內訓課程,使平時無暇接觸家庭教育領域的職員,對家庭之重要性能有更深入的理解與認知,進而提升歸屬感及家庭成員間的和諧發展。

大亞集團董事長沈尚弘(左五)與家庭教育中心工作人員合影。 洪紹晏/攝影

大亞集團董事長沈尚弘(左五)與家庭教育中心工作人員合影。 洪紹晏/攝影

 

 大亞集團董事長沈尚弘表示,大亞積極推動社會企業責任,獲得2018台灣永續企業銀獎,成立大亞電纜美麗家園基金會,從環境保護開始做起,並照顧員工家庭,凝聚員工向心力,增進家庭親子間情感,獲取員工眷屬對公司之認同感,於環境、家庭及社會三面向投注心力發揮影響力。家庭日的活動不僅獲得廣大的迴響,也實踐企業社會責任,保護家園永續美好

迎盛集團活動場景。 洪紹晏/攝影

迎盛集團活動場景。 洪紹晏/攝影

 

 迎盛總經理曾麗芳十分注重員工的心靈成長,以往板金產業常給人硬梆梆的感覺,為平衡員工的工作與生活,增進員工家庭間的情感,首度與臺南市家庭教育中心合作,不僅有親子互動活動,同時安排工廠導覽讓同仁的家眷瞭解家人的工作環境,並支持家人在迎盛奮鬥打拚。家庭日的最後,曾麗芳帶領著大家高喊「今天的迎盛,今天的家人」,照顧員工從心做起。

 

諭律集團全體員工與家庭教育中心工作人員合影。 洪紹晏/攝影

諭律集團全體員工與家庭教育中心工作人員合影。 洪紹晏/攝影

 

第三場,諭律集團董事長王冠斌則表示,諭律集團致力於發展及培育優秀人才,提供結構完整的職涯發展及學習機會,但職涯發展不僅是工作方面的成長,員工的家庭生活也不容忽視,秉持著員工是公司最重要的資產,更是驅動創新與深化競爭力的核心力量。因此透過家庭日,讓員工與家人有更多相處機會,提升彼此情感,照顧員工同時也達成公司回饋社會的理念。

藉由三場家庭日活動發現企業同仁與家眷參與度相當踴躍,活動內容老少咸宜,許多員工三代同堂和樂同框畫面,讓「幸福企業家庭日」格外溫馨,藉由家庭日體恤同仁工作努力付出,及感謝家人支持,透過親子活動讓大家能得到更多快樂的回憶。

企業重視員工工作績效,同時也重視員工健康,亦期許員工能兼顧家庭與生活,保持身心平衡。為此,每年度均主辦不同主題的家庭日活動,而透過臺南市家庭教育中心精心規畫的家庭日,以專業講師搭配系統性演講、影片賞析、親子活動、繪本導讀、桌遊等多元輕鬆活潑的課程至企業內部,增加員工在工作場所外與同事及家人互動的機會,可培養工作上的默契,亦能增進家人情感與親子關係,讓參與的家庭能從課程活動中看見家庭的美好,並且在未來生活,持續用心經營家人關係,展現出每個家庭的正向力量,亦激發企業員工新動能,更能帶動企業績效革新。

活動中最特別值得談的是親子日活動協同帶領講師皆是中心百裡挑一之優質志工人力,經專業培訓提升帶領能力,協助講師來進行課程,每次企業親子日,親子教育課程帶領方式、技巧及活動設計,凸顯之高品質內涵,更是引起參與者讚許。

企業親子日是一個開啟幸福共好的鎖鑰,當家庭成員感受到家庭和諧的重要性後,便能主動持續且多方的學習,累積更多有關家庭教育知能,瞭解更多可運用的資源,對於建立溫馨健康的家庭生活將產生莫大的影響,而家庭之和諧亦讓員工感受到幸福快樂,進而提升工作效率,因此,歡迎更多的企業單位與臺南市家庭教育中心一同辦理家庭教育課程及活動,傳達家庭教育內涵,共同推廣家庭教育。

主任的話:家庭教育中心主任張冰嫈表示,每個人一生接受的教育,大抵可分為家庭教育、學校教育、社會教育,家庭教育是起源,擁有良好的家庭教育有助於人格發展的完整,影響個人在學校及社會的表現。

當邁入婚姻生活時,原生家庭的教育也會影響個人在婚姻家庭裡,與另一半及子女的互動模式,以及在面對不同家庭生命議題時的處理方式。因此,家庭教育對於個人成長、社會發展、婚姻經營至下一代的成長,皆會造成影響。

有鑑於此,臺南市家庭教育中心運用創意多元方式持續的推廣家庭教育,鼓勵市民踴躍參加,透過學習讓家庭成員更為相愛,進而建立溫馨、健康、和諧的家庭。

 
分享: facebook plurk funp推文
* 瀏覽數:95
回上一頁 TOP
建議使用IE7以上版本瀏覽器  最佳瀏覽解析度為:1024*768  蒞站人次:000000  更新日期:2019年 03月 22日 10時 15分    資訊安全政策 | 隱私權保護政策
溪北服務處 地址:73066 臺南市新營區秦漢街118號 *交通位置圖 電話: 06-6591068 傳真: 06-6592818 諮詢專線: 412-8185 a+
溪南服務處 地址:70050 臺南市中西區公園路127號 *交通位置圖 電話: 06-2210510 傳真: 06-2215349 諮詢專線: 412-8185
諮詢服務處 地址:71069 臺南市永康區華興街2號 *交通位置圖 電話: 06-3129926 傳真: 06-3127455 諮詢專線: 412-8185
   (永康區復興國小內)